Locro criollo, parte de nuestras raíces
El Locro Criollo Argentino, ¡qué plato tan querido!
Más que una simple comida, es un símbolo de nuestra identidad culinaria, arraigado en la historia y la tradición de nuestra tierra.
Además, en tiempos de fresquito, no hay nada como un buen plato de locro para calentar el cuerpo y el alma.
Lo que más sorprende es su delicioso sabor, ya que el locro criollo es un festín para el cuerpo, lleno de nutrientes que nos hacen sentir bien.
Cuando compartimos un locro, compartimos más que comida, compartimos un pedacito de nuestra cultura y nuestras raíces, uniendo a familiares y amigos alrededor de la mesa en un abrazo de sabores y aromas.
Desde Jovifel te traemos una receta de Locro Criollo y te contamos todos los secretos para prepararlo.
Antes de comenzar recordá que algunos de sus ingredientes deben remojarse con antelación. Tené esto en cuenta para que tu Locro Criollo te salga para chuparse los dedos.
Ingredientes para el mejor Locro Criollo
- 1 kg carne de vaca
- 1 kg carne de cerdo
- 300 g panceta ahumada
- 1 kg de maíz blanco
- 1 cebolla
- 500 g porotos de Manteca
- 3 choclos frescos (pueden reemplazarse por choclo entero en lata o congelados)
- 2 chorizos colorados
- ½ Calabaza mediana
- 1 zanahoria rallada
- 2 cucharaditas de pimentón
- Sal y pimienta al gusto
¡Vamos con la preparación!
- Colocar en un bowl el maíz blanco y en otro bowl los porotos, agregar agua limpia y dejar remojar por lo menos 8 horas. (lo ideal es hacer el día anterior a la preparación del locro criollo).
- Al otro día, lavar y escurrir el maíz y los porotos, reservar en un bowl.
- Llenar una olla antiadherente con agua hasta la mitad, agregarle sal, la cebolla y la zanahoria rallada, el maíz y los porotos.
- Dejar que se cocine durante 20 minutos aproximadamente.
- Cortar en cubos la carne de vaca, de cerdo, la panceta, el chorizo colorado y la calabaza. Reservar en un bowl diferente cada uno de los ingredientes.
- Dorar la panceta en una sartén antiadherente, no es necesario agregar aceite ya que se dora con la misma grasa de la panceta.
- Agregar la carne de vaca, la carne de cerdo y la panceta. Condimentar con el pimentón.
- Luego de 30 minutos agregamos el chorizo colorado y continuamos la cocción.
- Revolver para que no se peque con una cuchara de nylon, para evitar rayar tu olla antiadherente.
- Luego de 1 hora de cocción, agregamos la calabaza y el choclo. Dejamos cocinando 1 hora más a fuego bajo, revolviendo con frecuencia.
- Cuando espesa el logro ya está listo
- Servir en platos hondos, podés decorar con perejil o cebolla de verdeo.
¡A disfrutar de esta fecha patria con un Locro Criollo que va a poner calor al cuerpo y al alma!
Consejo Jovifel: moderar el uso de la sal, dado que por los diferentes ingredientes suele concentrarse el sabor, hay que tener en cuenta que la panceta y el chorizo colorado aportan sabor a la preparación.
¿Cómo cuidar tu batería de cocina antiadherente?
- Al momento de lavarla, usá una esponja suave y detergente común.
- No uses esponjas de acero o virulana, para no rayar la superficie.
- Cuando estés cocinando y quieras controlar el punto de cocción del Locro Criollo intentá no pinchar o cortar dentro. ¡Reducí los riesgos de raspar tu batería de cocina antiadherente!
Preparar locro criollo en casa es una forma fácil de disfrutar de una comida sana, sabrosa y llena de nutrientes. Con estos simples pasos y un buen equipamiento gastronómico antiadherente, estás bien encaminado para deleitarte y, si queda algo, llenar tu freezer con esta preparación.
Recordá que si querés llevar tu experiencia culinaria al siguiente nivel, contar con una batería de cocina antiadherente te va a ayudar a lograrlo.
¡Poné a prueba tus habilidades culinarias y disfrutá de tus creaciones junto a Jovifel! Ingresá a nuestra web institucional y descubrí el amplio stock en equipamiento gastronómico de excelente calidad para equipar tu cocina que tenemos para ofrecerte.