Empanada Gallega, la receta tradicional para disfrutar todo el año

Si hay una comida versátil, que es riquísima para comer caliente o fría es la Empanada Gallega, una delicia culinaria que nos transporta directamente a la región de Galicia, en el noroeste de España. 

 

Te traemos la receta tradicional, pero con un giro práctico: utilizaremos masa ya lista, nos centraremos en un relleno suculento de atún y hornearemos en la pizzera antiadherente. Porque en Jovifel queremos que comas rico, sano y nutritivo.

 

¡Prepárate para sorprender a tu paladar! 

 

El encanto de la empanada gallega

 

La Empanada Gallega es un plato emblemático, apreciado por su combinación de sabores auténticos y su versatilidad para adaptarse a distintos rellenos. 

 

En este artículo, te guiaremos paso a paso para que puedas disfrutar de esta exquisitez en cualquier momento del año. ¡Vamos a preparar este manjar!

 

Receta de empanada gallega rellena de atún

 

Ingredientes:

 

  • 2 masas para tartas ya listas (pueden ser las de hojaldre) 
  • 2 latas de atún al natural, escurrido
  • 1 cebolla picada en juliana
  • 2 pimientos rojos, cortados en tiras finas
  • 2 huevos duros, picados
  • Aceitunas verdes sin carozo, a gusto
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva

 

Cómo preparar tu empanada gallega

 

Estos son los pasos para hacer la empanada gallega más sabrosa y rendidora:

 

  1. Precalentá el horno a 180 grados 
  2. En una sartén con aceite de oliva, sofreí la cebolla hasta que esté transparente. Luego, añadí los pimientos y cociná hasta que estén tiernos.
  3. Agregá el atún escurrido a la mezcla y cociná durante unos minutos. Condimentá con sal y pimienta al gusto.
  4. Colocá una de las masas en la pizzera antiadherente, con cuidado de que no se rompa.
  5. Añadí los huevos duros picados y las aceitunas al gusto. Mezclá para que se integren con el resto de los ingredientes. 
  6. Coloca la mitad del relleno de atún sobre la masa extendida, distribuyendo uniformemente y sobre la mitad de la masa, recordá que tenés que cubrir el relleno dándole forma de empanada. 
  7. Cerrá bien los bordes con un repulgue o con un tenedor.
  8. Pintá la parte superior de la empanada gallega con huevo batido.
  9. Hacé pequeñas incisiones en la parte superior para permitir que la empanada respire mientras se hornea.
  10. Repetí el procedimiento con la otra masa y utilizá la otra mitad del relleno.
  11. Llevá al horno precalentado y horneá durante aproximadamente 30-40 minutos o hasta que la masa esté dorada.

 

Ideas de guarniciones

 

Mientras la empanada gallega está en el horno podés preparar una guarnición para lograr una comida completa. Aquí te damos algunas ideas:

 

  • Ensalada fresca de hojas verdes con vinagreta de limón

 

Para esta guarnición vas a necesitar:

 

  • Mezcla de hojas verdes (lechuga, espinacas, rúcula, etc.)
  • Tomates cherry, cortados por la mitad
  • Pepino, cortado en rodajas
  • Aceitunas negras, sin carozo
  • Queso en hebras (parmesano o 
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación: 

 

  1. En un bowl grande, mezclá las hojas verdes, los tomates cherry, el pepino, las aceitunas y el queso
  2. En una compotera, prepará la vinagreta mezclando aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta a gusto.
  3. Rocía la vinagreta sobre la ensalada, mezclá bien, serví y ¡a disfrutar!

 

Otra opción para acompañar tu empanada gallega:

 

  • Papas bravas con alioli

 

Ingredientes para acompañar tu empanada gallega con unas deliciosas papas bravas:

 

  • Papas, peladas y cortadas 
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Paprika o pimentón
  • Salsa brava (puedes comprarla hecha o hacerla mezclando ketchup y salsa picante)
  • Para el alioli:
    • 3 dientes de ajo, picados
    • 1 taza de mayonesa
    • Aceite de oliva
    • Sal a gusto

 

Consejo Jovifel: Poné las papas en un bowl junto con el aceite y los condimentos, mezclá bien y luego seguí las indicaciones de la preparación.  

 

Cómo preparar las papas bravas (¡querrás hacerlas todos los días!)

 

  1. Precalentá el horno a 200 grados.
  2. En una asadera para horno, colocá las papas, rocía con aceite de oliva y condimentá con sal, pimienta y paprika al gusto.
  3. Horneá las papas hasta que estén doradas y crujientes.
  4. Mientras se hornean las papas, prepará el alioli mezclando los ajos picados con la mayonesa. Agrega aceite de oliva y sal a gusto.
  5. Serví las papas con salsa brava, acompañá con alioli y ¡a chuparse los dedos!

 

Consejos Jovifel para frezar la empanada gallega

La empanada gallega es ideal para preparar con antelación y disfrutar en cualquier momento. Si decidís freezarla, asegúrate de hacerlo antes de hornear. Envolvela con film transparente y papel de aluminio para preservar su frescura.

 

Cuando estés listo para disfrutarla, sácala del freezer, dejá que se descongele en la heladera durante la noche y horneá como de costumbre. ¡Una comida deliciosa en minutos!

 

Un recorrido culinario a Galicia en sin salir de tu casa

 

En Jovifel nos gusta que disfrutes, es por eso que te traemos la receta de Empanada Gallega, para que tengas una parte de la tradición gallega en tu hogar. 

 

La combinación de una masa crujiente y un relleno jugoso de atún crea una explosión de sabores que hará las delicias de tus invitados y de tu familia. 

 

Acompañala con las guarniciones sugeridas, o las que vos deseés y prepárate para recibir elogios por tu talento culinario. ¡Buen provecho!

Cómo cuidar tu pizzera antiadherente

  1. Al momento de lavarla, usá una esponja suave y detergente común.
  2. No uses esponjas de acero o virulana, para no rayar la superficie.

Cuando estés cocinando y quieras controlar el punto de cocción, intentá no pinchar o cortar dentro. ¡Reducí los riesgos de raspar tu pizzera antiadherente!

¡Poné a prueba tus habilidades culinarias y disfrutá de tus creaciones junto a Jovifel! Ingresá a nuestra web y descubrí el  amplio stock en equipamiento gastronómico de excelente calidad que tenemos para ofrecerte.