Masa para fajitas: la receta definitiva

¿Conocés el origen de las fajitas? ¡Seguro que pensás que es una comida mexicana!  Y en parte es cierto, ya que nació de la fusión de la comida México y de Texas, EE. UU., el término «fajita» proviene de la parte de la carne que se utiliza, conocida como faja o falda.  En los años 60 este plato se hizo popular en Estados Unidos, gracias a Sonny Falcon, un comerciante que las vendía a precios accesibles.  Desde entonces, las fajitas han pasado de ser una comida de rancheros a convertirse en un símbolo de la cocina Tex-Mex, conquistando paladares en todo el mundo. En Jovifel queremos que te luzcas preparando la masa de las fajitas y hagas una comida que le guste a toda la familia.   ¡Manos a la obra para hacer estas fajitas caseras y sus rellenos creativos!  

Masa casera para fajitas (rinde promedio 8 tortillas):

  • Ingredientes:

      • 125 gr de harina de trigo (común)
      • 125 gr de harina de trigo (leudante)
      • 1 cucharadita de sal
      • 3 cucharadas de aceite de oliva
      • 1 taza de agua tibia
  • Instrucciones:

  1. En un bowl grande, mezclá la harina con la cucharadita de sal.
  2. Hacé un hueco en el medio de la harina.
  3. Agregá las 3 cucharadas de aceite de oliva y mezclá bien hasta lograr una textura arenosa.
  4. De a poco, incorporá la taza de agua tibia mientras mezclás, hasta formar una masa suave y maleable y amasá por 5 minutos.
  5. Dejá reposar la masa 30 minutos.
  6. Dividí la masa en partes iguales y formá pequeñas bolitas (del tamaño de una nuez).
  7. Con un palo de amasar, extendé cada bola en círculos delgados.
  8. Calentá una panquequera antiadherente a fuego medio-alto y cociná cada disco de masa por ambos lados hasta que estén dorados y ligeramente inflados.
  9. Retirá del fuego y reservá las tortillas para preparar las de fajitas.
  Consejo Jovifel: para estirar la masa con enharina el palo de amasar, así se desliza con facilidad.   

Opciones de Relleno:

  1. Relleno de Pollo con Salsa de Mango:

    • Mariná en un bowl tiras de pollo en una mezcla de especias mejicanas. 
    • Salteá en una sartén antiadherente las tiras de pollo marinadas.
    • Añadí salsa de mango fresco, cilantro picado y cebolla morada en rodajas finas.
    • ¡Un toque dulce y picante que hará que tus fajitas sean inolvidables!
  2. Relleno de Carne Asada con Guacamole Casero:

    • Mariná en un bowl las tiras de carne en una mezcla de jugo de limón, ajo picado y cilantro fresco.
    • Asá las tiras de carne a la perfección en una bífera antiadherente
    • Acompañá con guacamole casero, pimientos asados y cebollas caramelizadas para una explosión de sabores.
  3. Relleno Vegetariano con Pimientos y Champiñones:

    • Salteá pimientos rojos, verdes y amarillos junto con champiñones en rodajas en una sartén antiadherente con un toque de aceite de oliva.
    • Agregá una pizca de comino y pimentón para realzar los sabores.
    • Serví con queso rallado y una pizca de cilantro fresco para una opción vegetariana llena de sabor.
 

Un postre original y simple

Con las mismas fajitas podés hacer una opción dulce, ideal para postres, desayunos o meriendas.

Relleno dulce de frutillas y crema chantilly:

  • Ingredientes:

    • Frutillas frescas, cortadas en rodajas
    • Crema chantilly
    • Azúcar impalpable (opcional)
    • Miel (opcional)
    • Canela en polvo (opcional)
  • Instrucciones:

  1. Sobre una tortilla extendé una capa generosa de crema chantilly sobre cada tortilla de fajita caliente.
  2. Colocá las rodajas de frutillas endulzadas sobre la crema batida en el centro de cada tortilla.
  3. Si querés, rociá un poco de miel sobre las fresas para un toque adicional de dulzura.
  4. Espolvorea un poco de canela en polvo por encima para realzar los sabores.
  5. Doblá las tortillas por la mitad o enrollalas como un burrito.
  ¡Ahora estás listo para disfrutar de una auténtica fiesta de fajitas en casa con tus seres queridos!   También aprovechamos para darte algunos consejos para cuidar tu panquequera antiadherente  
  1. Lavala con una esponja suave y detergente común.
  2. Nunca uses esponjas de acero o virulana, así evitás rayar la superficie.
  3. Usá utensilios que no rayen la superficie de tu panquequera antiadherente. ¡Reducí los riesgos de dañarla! 
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