Flan de Coco: el postre saludable ideal para las tardes de calor

Llegan los días más lindos, las tardes son más largas y empiezan las reuniones con los amigos y la familia que, muchas veces, se extienden hasta la noche.

 

Para esas ocasiones (¡y para cuando quieras!) te traemos una receta de flan de coco, perfecta para disfrutar después de un almuerzo o como una merienda refrescante. 

 

Además de ser una opción deliciosa, este flan es completamente vegano (sin lácteos, ni huevos), apto para personas celíacas. ¡Y es ideal para satisfacer los gustos de todos! 

 

En Jovifel buscamos opciones refrescantes y saludables para mimarnos sin renunciar al sabor. El flan de coco es una elección deliciosa y fácil de preparar.  

 

Te compartimos la receta completa para que puedas sorprender a tus seres queridos con un postre único.

 

Receta Vegana de Flan de Coco

 

Ingredientes:

 

  • 1 lata (400 ml) de leche de coco
  • 1 taza de leche vegetal (almendra, soja, avena, etc.)
  • 1 taza de azúcar (para el caramelo)
  • 1/2 taza de azúcar (para el flan)
  • 1/4 taza de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Pizca de sal

 

Instrucciones para hacer el flan de coco

 

Preparación del Caramelo:

 

  1. En una sartén antiadherente a fuego medio, derrite 1 taza de azúcar hasta obtener un caramelo dorado.
  2. Vierte el caramelo de forma pareja en la base de la flanera

 

Preparación del Flan de coco:

 

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En una cacerola antiadherente, batí la leche de coco, la leche vegetal, 1/2 taza de azúcar, el almidón de maíz, el extracto de vainilla y la pizca de sal.
  3. Cocina a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese.
  4. Vertí la mezcla sobre el caramelo en la flanera.

 

Consejo Jovifel: Si preferís un flan más firme, puedes aumentar la cantidad de almidón de maíz en la receta. ¡Juega con las proporciones para encontrar tu consistencia ideal!

 

Horneado:

 

  1. Coloca la flanera en una asadera para horno con agua caliente.
  2. Hornea durante 45 minutos o hasta que el flan esté firme.
  3. Dejá enfriar y refrigerá por al menos 4 horas antes de servirlo. 

 

Si te gusta el chocolate, esta opción es para vos

 

Podés agregarle un toque de chocolate (si la receta debe ser vegana estrictamente, tené eso en cuenta al momento de elegir el chocolate).

 

3 Barritas de chocolate al 60% 

 

Poné las barritas de chocolate cortadas en trocitos en un jarro y derretí a baño maria. Cuando esté sin grumos incorporalo a la cocción del flan.

 

Chocolate crocante

 

Con esta decoración le vas a dar un plus de sabor y nutrición.

 

50 gramos de Quínoa Pop (se consiguen en dietéticas) 

4 barritas de chocolate al 60%

 

Poné las barritas de chocolate cortadas en trocitos en un jarro y derretí a baño maria. 

 

Colocá la Quinoa Pop en un Bowl, volcá el chocolate derretido y mezclá bien con una espátula.

 

Extendé la mezcla de chocolate con la Quinoa Pop sobre un papel manteca formando barritas, llevá a la heladera por media hora. Serví el flan acompañado de una de estas barritas. 

 

Consejo Jovifel: guardá la receta de estas barritas, es una golosina nutritiva, súper fácil de hacer y riquísima. 

 

Sí sos de las personas que les gusta innovar: experimentá con la presentación del flan, sirviendolo con frutas frescas, coco rallado o una salsa de frutas tropicales para agregar un toque personal y refrescante.

 

¡Listo! Ahora tienes en tus manos una receta de flan de coco vegano que hará las delicias de tus invitados en las tardes de calor. 

 

Disfrutá de este postre refrescante y compartí el amor por la comida saludable y vegana con quienes más querés. 

 

Recordá que la clave está en disfrutar el proceso de preparación y experimentar con ingredientes para hacerlo completamente tuyo. 

 

¡Desde Jovifel esperamos que esta receta sea todo un éxito en tus reuniones veraniegas y se convierta en una tradición familiar!

 

Cómo cuidar tu flanera Jovifel antiadherente

  1. Al momento de lavarla, usá una esponja suave y detergente común.
  2. No uses esponjas de acero o virulana, para no rayar la superficie.

Cuando estés cocinando y quieras controlar el punto de cocción intentá no pinchar o cortar dentro. ¡Reducí los riesgos de raspar tu flanera antiadherente!

¡Poné a prueba tus habilidades culinarias y disfrutá de tus creaciones junto a Jovifel! Ingresá a nuestra web y descubrí el  amplio stock en equipamiento gastronómico de excelente calidad para equipar tu cocina que tenemos para ofrecerte.